Notion сила — блог Димы Безуглого

Notion сила

Была у меня задача где-то развернуть админку для своего блога. Остановился на Strapi и Heroku — Strapi дает админку, а Heroku дает облако для развертывания. Связка топ, я даже рассказывал о ней на курсе.

Три месяца назад чуваки из Heroku сказали, что с ноября прикроют бесплатное использование сервиса и будут просить от $7 в месяц.

Мне чисто психологически сложно переходить из категории бесплатного чела в платного за то же самое, поэтому начал думать, куда переезжать. Были варианты заехать в инфраструктуру Strapi, мигрировать в Airtable, на мгновение даже подумал связать опенсорсный Dokku и Digital Ocean за $5.

А потом щелкнуло — у меня же есть Notion! Использую его давно, башляю бешеные $4 в месяц, он просто идеален для блога — это же ТЕКСТОВЫЙ РЕДАКТОР. В итоге часок посидел, базу данных по инструкции тяп ляп, JS SDK, миграция, потестить и все четко. Пока, Heroku и Strapi!

Что бросилось в глаза:

  1. У ноушена сложно устроена структура блоков внутри страницы. С точки зрения архитектуры понятно, что это для поддержки и масштабирования всего этого комбайна. Но сходу такого не ожидал и все искал метод для получения страницы в маркдаун-формате. Сообщество, конечно же, склепало библиотеку для этого, так что много времени не потерял.
  2. Миграция прошла не супер изи: слетели подписи к изображениям, кастномные блоки тоже слетели, что логично. Пришлось пробежаться по страницам, подправить по мелочи — это была самая долгая часть переезда.

Короче говоря, Notion рекомендую — и админочка, и апишечка!