Гарантия трудоустройства на курсах

Если вам гарантируют трудоустройство, то скорее всего, это фуфло.

Некоторые курсы гарантируют трудоустройство, если студент дойдет до конца и будет хорошо учиться. В 9 из 10 случаев это фуфло. (один случай оставил, когда 100% гарантия успеха, только сделай простое действ…)

Допустим, Олег успешно завершил курс по фронтенду и собирается пойти в условный Тинькофф, как ему и обещали. Он подает заявку, а компания говорит ему: «Соре, сейчас работы нет».

Почему компания может такое сказать? Ну, например, у них нет сейчас задач для стажеров. Или ударил кризис и компания пока не выделяет денег на новых людей.

Возможно, компания и была готова принять студента 2 месяца назад, но конкретно в данный момент ему просто может не повезти по куче причин, ведь это бизнес, какие тут гарантии.

Поэтому нельзя ждать, когда вас выберет компания — выбирайте компанию сами, даже если вы стажер.

Когда целишься в одну компанию, то понятно, что надо учить. Да и самой компании будет проще выбрать, если среди кучи кандидатов будет тот, который планирует работать именно у них, а не напалмом рассылает резюме, лишь бы взяли.

История из жизни. В начале карьеры я целился в Яндекс, ВКонтакте и JetBrains. В JetBrains не было вакансий, ВКонтакте отказал еще на этапе просмотра резюме. Зашел на вакансию фронтендера Яндекса, а там очень общие слова:

  • отличное владение чистым JS;
  • хорошее знание HTML и CSS;
  • умение работать с Git;
  • опыт кроссбраузерной разработки.

Требования вроде есть, но не понятно, что конкретно учить.

Я отправил резюме с сопроводительным письмом, мол, чуваки, я хочу только к вам, давайте познакомимся. Мне перезвонили и позвали на скайп-собеседование, которое я провалил :) В Яндексе 5 этапов собеседований, а я отвалился на первом, самом легком!

В конце собеседования я спросил у разработчика, чего мне не хватает и что подтянуть. Он рассказал, что делать, и вот у меня есть индивидуальный план обучения.

Поскольку меня не взяли туда, куда целился, я разослал резюме напалмом и устроился туда, куда взяли. Целый год качал то, что мне сказал разработчик Яндекса, потом написал им еще раз и прошел.

Не рассчитывайте на гарантию трудоустройства, потому что гарантии нет. Цельтесь в одну компанию, где вы реально хотели бы работать. Так проще.

Выбери контору сам